К каждому улью необходимо изготовить для верхнего и бокового утепления гнезд подушки или матрасики Для этого из мешковины или другой недорогой материи шьют наволочки, которые набивают утепляющим материалом: паклей, дешевой ватой, мохом, кострой или другим материалом. Матрасики простегивают, чтобы утепление в них не сбивалось.
Для утепления гнезд в ульях также используют маты на соломы, рогозы, тростника. Но они не такое надежное утепление, как подушки и матрасики.

Подушки для утепления.
В защищенном от ветров, хорошо прогреваемом солнцем месте пасеки устанавливают поилку для пчел (рис. 27). Пчелам много требуется воды, особенно в весенний период когда выращивается расплод, и мало еще поступает нектара. Для поилки обычно используют небольшую кадочку с крышкой, неподалеку от дна которой ввертывают кран. Под кран подставляют в наклонном положении широкую
...
Читать дальше »
|
Сушь, вытопки и мерва, заготавливаемые пчеловодными организациями, перерабатываются на воскозаводах. Здесь полученное сырье, предварительно запаривается в течение суток в деревянных чанах с горячей водой и дополнительным подогревом паром. Затем восковая, масса разваривается паром при температуре до 100°. Разваренная масса прессуется на мощных гидравлических прессах. Отжимаемый воск отстаивается в воскоотстойниках, очищаясь от посторонних примесей. После отжатия воска на этих прессах остается так называемая заводская мерва, в которой также еще содержится некоторое количество воска.
Заводская мерва после просушки поступает для переработки на воскоэкстракционные заводы, где оставшийся воск отделяется от невосковых частей при помощи бензина.
|
По химическому составу воск является сложным веществом. В состав воска входят свободные жирные кислоты (от 13,5 до 15%), сложные эфиры (70,4—74,7%), предельные углеводороды (12,5—15,5%) и небольшое количество различных веществ, от которых зависят цвет и запах.
Твердый воск при температуре 60—70° плавится. Удельный вес воска при 20° равен 0,956—0,970. Запах воска связан с ароматом собранного пчелами нектара, а также запахом прополиса. Цвет воска находится в большой зависимости от характера воскового сырья, из которого он получен, и приемов переработки его.
Для качества изготовляемой из воска искусственной вощины большое значение имеет его твердость. Чем больше твердость воска, тем выше его качество. Воск-капанец является наиболее твердым воском.
|
Солнечная воскотопка:

Перерабатывать восковое сырье следует по сортам, так как при этом получается воск разного качества.
Светлое сырье первого сорта следует перетапливать на воск на протяжении всего сезона в солнечной воскотопке. Она устроена, как это видно из рисунка 65, в виде деревянного ящика, накрытого рамой с двойными стеклами. В ящик помещается противень из белой жести или дерева с наклоном в 35— 40 мм (для деревянного противня размер наклона удваивается). На противень кладут восковое сырье. Вытапливающийся из него воск стекает в приставленное к противню корытце с небольшим количеством холодной воды, на которой и застывает в восковой брусок. На противне остаются вытопки, в которых содержится еще до 50% воска.
Солнечную воскотопку устанавливают на столбике в защищенном от ветров и хо
...
Читать дальше »
|
Пчелы подвержены различным заболеваниям. Встречаются болезни как взрослых пчел, так и расплода, личинок и куколок. Большой ущерб пчелам могут наносить и многочисленные враги их. Пчелиные семьи с больными пчелами, а также и при массовых нападениях на них различных врагов не могут быть высокопродуктивными. Они плохо развиваются, быстро ослабевают, а в случаях сильного поражения погибают. Особенно опасны заразные заболевания, которые могут распространиться на всю пасеку. Имеются наблюдения, указывающие, что когда в семье насчитывается, например, до 30% больных нозематозом пчел, то медосбор их уменьшается в 2—3 раза. При наличии же 50—60%. больных пчел сбор нектара прекращается. Необходимо внимательно следить за здоровьем пчел и расплода, систематически проводить на пасеке санитарно-профилактические мероприятия, а в случаях обнаружения заболеваний или нападения врагов пчел немедленно принимать радикальные меры борьбы.
Болезни пчел вызываются бактериями, в том числе и
...
Читать дальше »
|
|