Главная » 2017 » Апрель » 5 » Инновационная рамка
18:41
Инновационная рамка

Инновационная рамка

В дуплах деревьев, а также в бортях и колодах пчелы строят гнезда из пластов восковых сотов, оставляя между ними расстояние, которое принято называть пчелиным пространством. В современных ульях пчелиное пространство между рамками, именуемое улочкой, всегда остается равным 12 мм. Такую величину приводят современные учебники, справочники и руководства по пчеловодству. Однако соответствуют ли параметры гнезда в ульях природным стандартам?

Используя современные измерительные приборы, включая лазерные, мы попытались найти ответ на этот вопрос. Изучив гнезда, отстроенные пчелами в бортях и колодах, и измерив пчелиное пространство, выяснили, что оно составляет от 5,0 до 9,5 мм, при этом в 96% случаев равно 9,0 мм. Это указывает на то, что обычно улочка в улье шире природного стандарта на 25%.

Другой немаловажный вопрос — ориентация сотов. В естественной среде в дуплах пчелы  в передней части гнезда всегда отстраивают заградительную шторку из сотов. При этом в гнезде соты всегда ориентированы по магнитным полюсам с севера на юг. А с обеих сторон гнезда есть пространство шириной до 5 см, обеспечивающее вентиляцию. Число восковых построек — от 5 до 9 штук и почему-то всегда нечетное.

Можно предположить, что в естественной среде создание оптимальных параметров микроклимата осуществляется за счет соблюдения величины пчелиного пространства, а также использования обрамляющей шторки со стороны летка и свободного пространства по бокам гнезда. Это навело на мысль, что в улье боковые планки рамок должны выполнять функции шторок с двух сторон и создавать возможность управлять воздухообменом в улочках. При устройстве герметичного потолка гнездо пчелиной семьи превращается в перевернутый термос. В этом случае движение воздуха происходит по принципу конвекции.

Используемые в традиционном пчеловодстве рамки с постоянными разделителями имеют ширину боковых планок 37 мм, что позволяет выдерживать ширину улочек 12 мм. Однако в нижних двух третях боковой планки ее ширина уменьшается до 24 мм, за счет чего образуется сквозное пространство, сообщающееся со стенкой улья. Таким образом, рамки с постоянными разделителями имеют следующие недостатки:

  • пчелиное пространство (ширина улочки) не соответствует природному стандарту;
  • вместо вентиляции, работающей по принципу конвекции, в улочках ниже расширителей в месте расположения расплода возникает сквозняк;
  • для поддержания оптимальной температуры в гнезде рабочие пчелы вынуждены избыточно вырабатывать тепло;
  • все это сопровождается увеличением потребления кормовых запасов (особенно в зимнее время) и приводит к быстрому физиологическому износу рабочих пчел;
  • продукты жизнедеятельности и углекислый газ не разделяются и быстро удаляются из улья.

Всех этих недостатков лишена инновационная рамка с боковыми планками шириной 34 мм по всей высоте (рис. 1). Расстояние между средостениями двух соседних сотов также составляет 34 мм.

Провели сравнительные испытания пчелиных семей, гнезда которых состояли из рамок с постоянными разделителями (контрольная группа) и рамок с боковыми планками шириной 34 мм (опытная группа). С помощью термоанемометра «Testo-405» изучили микроклиматические параметры гнезда и воздушных потоков и установили их различия в зависимости от типа использованных рамок (табл. 1).

1. Параметры микроклимата гнезда

Группа

Скорость воздуха  в улочке, м/с

Температура, °С

Влажность,

%

у расплод-ных рамок

у медовых  рамок

Контрольная

2,9±0,32

34,6±1,15

21,5±0,89

86,4±1,26

Опытная

0,5±0,05

36,7±0,68

26,8±0,65

98,7±0,48

В контрольной группе скорость движения воздуха из-за его сквозного прохождения во все стороны была в 5,8 раза выше, чем в опытной. С уменьшением улочки до 9 мм находящийся в ней воздух поднимается к герметичному потолку. Это приводит к тому, что выделенные продукты жизнедеятельности пчел, смешиваясь с воздухом, согревают его, а затем разделяются на углекислый газ и побочные вещества. В зоне воспитания расплода создаются благоприятные температурные условия. Максимально комфортную температуру регистрировали в опытной группе — 36,7°С. В результате рабочие пчелы не тратили дополнительную энергию на обогрев гнезда и расплода. При этом тепло поднималось вверх, а углекислый газ опускался вниз, выполняя профилактику и санацию от паразитов и возбудителей аскосфероза (табл. 2).

2. Поражение заболеваниями

Группа

Заклещенность, %

Наличие возбудителя аскосфероза

Контрольная

3,7±0,96

В нижней части рамок

Опытная

1,1±0,14

Отсутствует

Движущиеся потоки воздуха создают естественную вентиляцию: при достижении герметичного потолка теплый воздух проходит к боковым крайним рамкам и между ними и стенками улья опускается вниз, согревая встречный холодный воздух.

При использовании инновационной рамки в улочках с запечатанным расплодом регистрировали минимальное количество обогревающих рабочих особей. За счет этого больше пчел имели возможность участвовать в медосборе и других работах. Матки, обильно получая маточное молочко, развивали высокую яйценоскость (рис. 2).

Оценивая пчелиные семьи контрольной и опытной групп, можно выделить четко различающиеся хозяйственно полезные показатели (табл. 3).

3. Хозяйственно полезные показатели

Группа

Масса пчел в улоч-ке, г

Число рамок в корпу-се, шт.

Сила семей к главному медосбору, улочек (кг)

Сформи-ровано отвод-ков, шт.

Получено товарного меда, кг

Контрольная

298,4

12,0

28,0 (8,4)

2,0

68,0

Опытная

211,0

13,0

58,0 (12,3)

5,0

224,0

Одним из ключевых моментов можно считать уменьшение количества пчел в улочках в опытных семьях. При этом число рамок в гнезде увеличивалось до 13. Сила пчелиных семей опытной группы перед главным медосбором была в 1,46 раза (на 3,9 кг) выше по сравнению с контролем. Трутней не было до конца июня. От опытных семей к 20 мая сформировали по пять отводков. Товарного меда пчелиные семьи опытной группы дали в 3,29 раза больше, чем контрольной.

А.Г.МАННАПОВ, доктор биологических наук РГАУ—МСХА им. К. А. Тимирязева Л.А.РЕДЬКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук Академия пчеловодства, г. Рыбное Н.А.СИМОГАНОВ, ООО «НТП «Пасека»», г. Маркс, Саратовская обл. ж-л «Пчеловодство» №9, 2014 г.

Категория: Ульи | Просмотров: 600 | Добавил: Amadeus | Теги: рамка, ИННОВАЦИОННАЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Среда, 08.05.2024