Главная » Продукты пчеловодства
Славяне, населявшие Восточные Карпаты, еще до возникновения Киевской Руси, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует о том, что в то время бортническое пчеловодство на Киевской Руси было развито уже настолько, что мед, воск и забрус использовались не только для внутреннего потребления, но и для экспорта в Византию, Европу, восточные страны. Одним словом, играли исключительно важную роль в экономике тех времен. Считается, что мед и другие продукты пчеловодства представляют собой чудесный дар природы, который благоприятно влияет на весь организм человека.
Категория: Продукты пчеловодства | Просмотров: 444 | Добавил: Amadeus | Дата: 20.07.2017 | Комментарии (0)

Деревянный воскопресс дает «сухое прессование», при котором воск и вода не задерживаются в ступе, а вытекают из нее через имеющиеся внизу отверстия.

Получаемые от пасечной переработки воскового сырья вытопки (после солнечной воскотопки) и просушенную мерву (после прессования в пасечных воскопрессах) пчеловоды сдают в пчеловодные организации вместе с воском для обмена на искусственную вощину. Многие пчеловоды не перерабатывают восковое сырье у себя на пасеке, а сдают его также этим организациям.
Простейшие приспособления для отжима и отцеживания воска: слева – воскопресс «щипцы», справа – воскопресс «лисица»; 1 – мешок с разваренным восковым сырьем; 2 – бортик из белой жести или деревянных брусков; 3 – станина; 4 – емкость

Воскопрессы:  ... Читать дальше »

Категория: Продукты пчеловодства | Просмотров: 680 | Добавил: Amadeus | Дата: 05.04.2017 | Комментарии (0)

При изъятии лишних рамок из ульев весной и осенью производится выбраковка старых и испорченных сотов. Выбракованные соты, различные восковые обрезки, счистки воска с рамок и стенок улья, забрус от распечатанного меда и пр. составляют восковое сырье. В результате пасечной переработки этого сырья получают воск, вытопки я мерву. Восковое сырье предварительно сортируют. Светлая я янтарная сушь, а также восковые обрезки и забрус содержат более 70% воска и относятся к первому сорту. Темно-коричневая и темная сушь с просвечивающимися донышками ячеек и с содержанием воска 55—70% является вторым сортом, а темная непросвечивающаяся сушь с восковитостью от 40 до 55% — третьим сортом. Восковое сырье с плесенью, загрязненное, с примесью меда и прополиса считается некондиционным и расценивается наиболее низко.

Категория: Продукты пчеловодства | Просмотров: 367 | Добавил: Amadeus | Дата: 03.04.2017 | Комментарии (0)

Воск требуется многим отраслям промышленности. Но основная масса воска расходуется на изготовление искусственной вощины.

В настоящее время основная масса искусственной вощины изготовляется на сложных машинах в специальных вощинных мастерских. Такие мастерские имеются при воскобойных заводах во всех зонах развитого пчеловодства.

При механизированном производстве искусственной вощины на лентообразующей машине изготовляется восковая лента толщиной около 5 мм и наматывается на катушку. Полученная таким образом толстая лента прокатывается на гладких вальцах, где толщина ее уменьшается до 1,2—1,4 мм. Затем лента поступает на гравированные вальцы, с которых и сходит готовая искусственная вощина. Эта же машина режет ленту на листы и укладывает их в стопку.

Искусственная вощина имеет размер ячеек ;5,45 мм. Допустимы колебания в размере ячеек от 5,3 до 5,6 мм. Работами Института пчеловодства доказано, что для Сибири и Севера нашей страны целесообразнее изготовлят ... Читать дальше »

Категория: Продукты пчеловодства | Просмотров: 389 | Добавил: Amadeus | Дата: 03.04.2017 | Комментарии (0)

Сушь, вытопки и мерва, заготавливаемые пчеловодными организациями, перерабатываются на воскозаводах. Здесь полученное сырье, предварительно запаривается в течение суток в деревянных чанах с горячей водой и дополнительным подогревом паром. Затем восковая, масса разваривается паром при температуре до 100°. Разваренная масса прессуется на мощных гидравлических прессах. Отжимаемый воск отстаивается в воскоотстойниках, очищаясь от посторонних примесей. После отжатия воска на этих прессах остается так называемая заводская мерва, в которой также еще содержится некоторое количество воска.

Заводская мерва после просушки поступает для переработки на воскоэкстракционные заводы, где оставшийся воск отделяется от невосковых частей при помощи бензина.

Категория: Продукты пчеловодства | Просмотров: 364 | Добавил: Amadeus | Дата: 02.04.2017 | Комментарии (0)

По химическому составу воск является сложным веществом. В состав воска входят свободные жирные кислоты (от 13,5 до 15%), сложные эфиры (70,4—74,7%), предельные углеводороды (12,5—15,5%) и небольшое количество различных веществ, от которых зависят цвет и запах.

Твердый воск при температуре 60—70° плавится. Удельный вес воска при 20° равен 0,956—0,970. Запах воска связан с ароматом собранного пчелами нектара, а также запахом прополиса. Цвет воска находится в большой зависимости от характера воскового сырья, из которого он получен, и приемов переработки его.

Для качества изготовляемой из воска искусственной вощины большое значение имеет его твердость. Чем больше твердость воска, тем выше его качество. Воск-капанец является наиболее твердым воском.

Категория: Продукты пчеловодства | Просмотров: 345 | Добавил: Amadeus | Дата: 02.04.2017 | Комментарии (0)

Приветствую Вас, Гость!
Среда, 08.05.2024