21:28 Итальянская пчела | |
Во многих зарубежных странах широкое распространение получила итальянская пчела. Ее родина — Италия. В 1859 г. пчелы эти были завезены в Северную Америку. В США проводилась их селекция, в результате чего была выведена более желтая, так называемая золотистая итальянская пчела. Это дало основание В. В. Алпатову (1948) высказать предположение, что селекционная работа над экстерьером итальянской породы, а также ее хозяйственными качествами привели к тому, что американизированную итальянку, в отличие от других пчел, можно считать полузаводской или даже заводской породой. Окраска этих пчел преимущественно желтая. Ценные их качества — высокая продуктивность маток, усиленное развитие семей и сравнительное миролюбие пчел (по этому показателю они уступают карпатским и кавказским). Семьи итальянских пчел не ограничивают яйцекладку маток при наступлении медосбора, поэтому они менее пригодны для районов со слабым медосбором. Они способны выделять много воска. Не терпят восковой моли и более устойчивы, чем другие породы, к европейскому гнильцу. Это объясняется в первую очередь высоко развитой способностью пчел к очистке своих гнезд. Итальянские трутни отличаются наименьшей длиной хоботка, длиной крыла, суммой длин третьего и четвертого тергитов. При длительном и обильном медосборе более продуктивными являются семьи, полученные от скрещивания итальянских маток с серыми горными кавказскими трутнями. | |
|
Всего комментариев: 0 | |