Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Способы подготовки личинок для вывода маток
21:02
Способы подготовки личинок для вывода маток

Для искусственного вывода маток необходимы личинки точно определенного возраста.

Существует два способа подготовки личинок для вывода маток:

1) без переноса личинок из ячеек, при котором матки воспитываются в маточниках, отстраиваемых на основе пчелиных ячеек с отложенными в них яйцами; смотреть видео

2) с переносом личинок, при котором молодых личинок переносят из ячеек в искусственные мисочки; пчелы затем эти мисочки перестраивают в маточники.

Оба эти способа позволяют получить одинаково полноценных маток, но способ без переноса личинок проще, доступнее и его рекомендуется применять на всех пасеках. Способ с переносом личинок сложнее и требует некоторых навыков, его применяют в специализированных матковыводных пчеловодческих хозяйствах, на крупных пасеках и т. д.

Для вывода маток берут самых молодых личинок в возрасте не старше двух дней. Личинки старше 2-дневного возраста питаются тоже молочком, но уже с небольшой примесью меда и перги. Установить возраст личинок можно по их величине.

Однодневная личинка занимает небольшую часть донышка в ячейке. Двухдневная личинка занимает не более половины площади дна ячейки. Трехдневная имеет подковообразную форму и занимает более половины дна ячейки.

Можно специально подготовить одновозрастных личинок. Для этого в середину гнезда семьи, от которой хотят получить личинок, ставят хороший светлый пчелиный сот, в котором вывелось 1-2 поколения пчел.

Поставленный сот ежедневно осматривают, чтобы установить, какого числа матка начнет откладывать в нем яйца. Через пять дней после начала кладки яиц на соте самым старшим личинкам будет не более двух суток, и все личинки будут пригодны для вывода маток.

Этот способ имеет недостаток — матка может долгое время не начинать кладку яиц, а это задержит сроки вывода маток. Чтобы избежать задержки, ставят соты одновременно в несколько высокопродуктивных семей. Тогда в какой- нибудь из них матка сразу же начнет откладывать яйца.

Чтобы получить личинок точно в намеченный по плану день, применяют способ получения молодых личинок с помощью изолятора.

За пять дней до закладки вывода маток матку, от которой намечено получить личинок, помещают в изолятор вместе с рамкой со светлым сотом (после выхода 1-2 поколений пчел). Одну сторону такого сота можно закрыть фанерой или плотно придвинуть к стенке изолятора, чтобы матка могла откладывать яйца только с одной стороны сота.

Матку в изоляторе в середине гнезда держат трое суток (если она засевает обе стороны сота) и двое суток (если кладет яйца только на одной стороне сота). За это время из яиц, отложенных маткой в изоляторе, выйдут личинки, возраст которых не может быть больше двух суток.

Кроме того, использование яиц большей величины и массы, полученных в ограниченных условиях, обеспечивает вывод пчелиных маток высокого качества.

Приготовленный сот с молодыми личинками вынимают из улья, сметают с него пчел (стряхивать сот не следует во избежание повреждений личинок) и уносят в пасечную мастерскую. Здесь при температуре 20-25 °С сот и личинки подготавливают для сдачи семье-воспитательнице.

Существует несколько способов подготовки сота. Наиболее просто подрезать сот с подготовленными личинками снизу на расстоянии 2/з от верхнего бруска рамки. Подрезают сот так, чтобы в крайнем ряду остались пчелиные личинки в неповрежденных ячейках. Чтобы увеличить удобную площадь для закладывания маточников, можно в соте вырезать треугольные площадки, наподобие зубьев пилы. В таком случае пчелы заложат больше маточников.
Однако способ с простым подрезанием сота с личинками имеет недостатки:

• Пчелы часто закладывают маточники вплотную друг к другу, так что невозможно вырезать по одному из сота, не повредив соседних.

• При вырезке маточников, расположенных среди пчелиного расплода, неизбежно повреждается часть расплода.

• Один сот с личинками используется для получения сравнительно небольшого числа маток.

Более усовершенствованный способ подготовки личинок для вывода маток — использование полосок с личинками. Сот разрезают на полоски по горизонтальной линии так, чтобы один ряд ячеек в середине полоски оставался целым, а по соседним двум рядам ячеек проходили прорезы. Так как нижняя часть сотов обогревается пчелами всегда меньше, то и личинки в ней хуже — менее развиты; поэтому нижние ряды ячеек не используют.
Вырезанные полоски сота с личинками кладут на стол и с той стороны сота, где находятся нужные личинки, срезают стенки ячеек до половины. Затем полоски поворачивают подрезанными ячейками кверху и палочкой или спичкой уничтожают поочередно две личинки из каждых трех, чтобы маточники были равномерно удалены один от другого и каждый можно было вырезать, не повреждая соседнего. При этом ячейки с оставшимися личинками несколько расширяют палочкой с закругленным концом.

Заранее подготавливают пустой (лучше темный) сот и подрезают его на расстоянии Уз от низу. В верхней части сота вырезают окно площадью 6-8×15-30 см. К верхним подрезанным ячейкам внутри окна и снизу сота прикрепляют с помощью растопленного воска и деревянных прутиков подготовленные полоски с молодыми личинками.

Наиболее совершенный способ подготовки личинок для вывода маток — на брусочках. При этом способе заранее подготавливают рамку для вывода маток. Для этого берут три деревянные планочки толщиной 10 мм, равные по длине внутреннему просвету рамки (420 мм). Планочки прибивают в середину пустой рамки: верхнюю — на расстоянии 25 мм от верхнего бруска рамки, а остальные две — на расстоянии 40-50 мм одну от другой. Планки прибивают только одним гвоздем с каждой стороны. Лучше планки прибить не в пустой рамке, а в рамке с темным прочным сотом в вырезанные для них места.
Затем нарезают деревянные квадратные брусочки размером 25×25 мм из планки толщиной 15-20 мм (на этих брусочках пчелы строят маточники). Брусочки приклеивают растопленным воском к нижней стороне планочек на расстоянии 5 мм одни от другого. На одной планке помещается 12-15 брусочков, а всего в рамке (на трех планках) поместится 36-45 брусочков.

В один прием семье-воспитательнице среднерусских пчел ранней весной дают на выращивание 15-20 личинок. Позднее, при хорошей погоде и появлении в природе медосбора, число личинок можно увеличить до 20-25. Семьям южных (кавказских) пчел личинок можно дать на 25-30% больше.

Подготовленную рамку с приклеенными брусочками кладут на стол и поворачивают планочки брусочками кверху. Затем полоску сота с личинками разрезают поперек на кусочки так, чтобы в каждом кусочке осталась целой только одна (средняя) ячейка с личинкой (стенки ячейки срезают до половины и расширяют палочкой). Кусочки сотов с личинками приклеивают расплавленным воском к середине каждого бруска. После этого рамку поднимают, планочки поворачивают личинками кверху; в таком виде рамка бывает уже готова для постановки в семью-воспитательницу.

При массовом выводе маток брусочки к планкам можно не прикреплять воском, а вставлять в специальные вырезы. Для этого вставляют в рамку более толстые планки (20- 25 мм) и делают в них 24 косых пропила на равном расстоянии один от другого — так, чтобы в планке получилось 12 выемок. Деревянные брусочки также спиливают наискось, чтобы они входили в выемки планок. Их легко вставлять и вынимать, нажав пальцем.

Категория: Содержание пчел | Просмотров: 1886 | Добавил: Amadeus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 20.05.2024