Главная » 2013 » Декабрь » 7 » ВАРРОАТОЗ. СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ВАРРОАТОЗА
18:53
ВАРРОАТОЗ. СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ВАРРОАТОЗА

С развитием пасеки пчеловоды сталкиваются с множеством проблем, после решения которых они получают опыт в пчеловодстве. К одной из основных проблем относятся болезни и паразиты пчел.

Варроатоз является одним из наиболее опасных неинфекционных заболеваний у пчел. Возбудителем этой болезни пчел является клещ – «варроа Якобсони». Его длина составляет около одного миллиметра, а ширина полтора миллиметра. Окраска тела у молодых особей бело-молочного цвета, у взрослых - коричневая.

Варроатоз пчелЭтот пчелиный паразит размножается в трутовом и пчелином расплоде. После созревания клещ паразитирует на пчелах и трутнях (реже на матках). При этом закрепляется между туловищем и шейкой пчелы, прокалывает хитиновый покров тела жертвы и питается ее гемолимфой. Увидеть паразита пчел довольно просто и невооруженным взглядом, это маленькая точечка на туловище взрослой пчелы или личинки расплода.

Развитие Варроатоза

Развитию варроатоза способствует микроклимат внутри гнезда. В весенний и осенний период поражаются в основном личинки и взрослые особи пчел, летом - трутовой расплод. Самка клеща проникает в ячейку с расплодом за несколько дней до запечатывания. После печатки расплода самка клеща становится активной, начинает поедать больше корма, который предназначен для развития личинки пчелы, и продвигается к верху ячейки.

После созревания кокона матка откладывает 3-4 яйца на его стенку. Идеальная температура дляразвития варроатоза 34-36 градусов по Цельсию, влажность воздуха 60-80 процентов. Время развития клеща составляет 6 дней для самцов и 7 для самок. После оплодотворения самки самец погибает, а самка продолжает питаться гемолимфой пчелы. После выхода расплода клещ перемещается в другую ячейку и продолжает там свое размножение.

Пути распространения варроатоза

Заразится варроатозом пчелы могут многими способами. В улей клеща могут принести пчелы - воровки, трутни или рабочие пчелы, которые возвращаются с медосбора. Этот клещ способен отсоединится от пчелы в момент собирания нектара и ждать очередную жертву в течение 5 дней, пока его не отнесут в новый улей. Также варроатоз может передаваться путем близкого расположения ульев или подстановки рамок с зараженным расплодом.

Симптомы варроатоза

В результате развития варроатоза пчелиная семья теряет свою силу. Из-за нехватки корма для развития личинки пчелы рождаются уродливыми. Часто с деформированием крыльев, брюшка либо конечностей. Жизненный цикл такой пчелы сокращается и ее рабочие способности снижаются. Такие пчелы не могут участвовать в медосборе и в полноценном развитии расплода. Различают три стадии заражения варроатозом: поражение пчел клещом до 10%, до 20% и свыше 40 %. При 2-3 случаях следует немедленно начинать лечение. Иначе этот паразит может погубить вашу пасеку.

В зимний период один клещ может погубить несколько пчел, после того как первая жертва умирает он переползает на другую пчелу. Встречается не мало случаев, что из-за варроатоза погибают целые пасеки в период зимовки. Происходит это из-за того, что пчелы ведут себя встревожено, не могут нормально сформировать гнездо. И этот паразит высасывает с них все соки из-за чего Жизненный цикл и приспособленность к зимовке у пчел снижается.

Методы лечения варроатоза

Для того чтобы не допустить гибели пчел из-за варроатоза следует регулярно проводить осмотр пчел. Также необходимо регулярно делать профилактику от варратоза. Существует множество препаратов, которые используют для обработки пчел:

  • Различные лекарственные растения и эфирные масла
  • Пиретроины (анитраз, тактикбипин)
  • Пиретроиды (байворол, апистан, апифит, фумисан)
  • Бромпропилаты (фольбекс)
  • Органические кислоты (щавелевая, молочная и муравьиная).

При постоянном использовании одного препарата, через некоторое время, клещ станет устойчивым к его воздействию.
Для эффективной борьбы с варроатозом можно воспользоваться следующей схемой по применению препаратов на пасеке:

Лечение варроатоза в весенний период

Семьи следует обрабатывать в том случае, если они были не достаточно обработаны с осени либо при обнаружении сильного заражения клещом. Для этого необходимо обрабатывать пчел таким препаратом как «Апифин», из расчета одна пластина на три рамки пчел. Так же необходимо провести обработку муравьиной кислотой, для этого ее помещают на верхние части рамок. При испарении кислота способна убивать часть клеща в запечатанном расплоде. Кислота оказывает положительное воздействие для профилактики и лечения и других паразитов и заболеваний. Таких как: восковая моль, акарапидоз, нозематоз, гнилец расплода, аккосфероз, а так же дезинфицирует улей и соты.

Лечение варроатоза в летний период

Для предотвращения размножения варроатоза используют десяти процентную смесь укропного масла с вазелином. Для этого девяносто грамм вазелина разбавляют на десять грамм укропного масла. Два листа бумаги формата А4 смазывают этим раствором и размещают в улье. Один лист помещают на дно улья, второй сверху рамок. Обработку следует проводить два – три раза, дно улья следует регулярно чистить, так как часть клеща не погибает, а просто опадает на дно, для этого его следует извлекать из улья и уничтожать.

Лечение варроатоза в осенний период

Является одним из наиболее ответственных моментов обработки пчел от варроатоза. Для этого используют такие препараты как «Бипин», «Тактик» или «Акарасан». Обработку рекомендуется проводить когда расплода в семье уже почти не будет. Инструкцию по применению можно найти на листе – вкладыше к препарату.

Категория: Болезни и вредители | Просмотров: 1935 | Добавил: Amadeus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 20.05.2024